Skip to content

Nueva Escuela Politécnica de la Universidad de Sevilla

19 abril, 2012

Al mismo tiempo que Sando me solicita la realización del proceso constructivo de la Facultad de Farmacia, también me encarga este otro. Es decir, dos proyectos significativos, en un plazo muy breve y en pleno periodo navideño. Todo un reto. Doy a esta entrada del blog la misma plantilla y formato que a la anterior.

El promotor del proyecto también es la Universidad de Sevilla. Como también tras el concurso de ideas pertinente es la propuesta técnica de PLANHO la ganadora, y por tanto sobre su proyecto se desarrolla el faseado de obra que muestro en esta entrada al blog.

Arriba se puede apreciar el aspecto final que tendrá el edificio visto por la fachada curva característica.  En el enlace a PLANHO hay una somera descripción formal.

La forma triangular de la parcela, ubicada en el límite Sur de la ciudad, en el barrio de los Bermejales, determina por completo el aspecto volumétrico del edificio. El triángulo rectángulo en el que se inscribe la planta general tiene a sus dos catetos ordenados ortogonalmente por la retícula de la planificación urbana de la expansión del barrio, mientras que la hipotenusa, que en realidad es un arco de gran radio, debe esa forma a la proximidad de la SE-30 (55m), separada por una zona verde.

La principal característica del edificio es su rotunda fachada curva initerrumpida, con diversos huecos o rasgaduras. Esta fachada tiene su continuidad en el cateto corto del triángulo de planta. Los espacios interiores que aparecen, plazas, atrios, quedan de este modo protegidos de la luz y del ruido de la SE-30 próxima. Y es desde el volumen que configura esta fachada curva de donde arrancan 4 volúmenes convergentes o divergentes entre ellos, hacia el cateto largo, y que generan esas plazas o atrios mencionados, en un número de 4. Es la disposición de esos volúmenes la que posibilita que las plazas tengan pequeñas aberturas al exterior, pero queden siempre protegidas por 3 fachadas, de la luz y el ambiente exterior. La planta a mi me recuerda a un peine de 5 o 6 púas.

Esta obra es también de ejecución compleja como la anterior. Si bien la excavación no será profunda, y no hace falta la contención de tierras mediante muros pantalla, si no por muros convencionales, la secuencia de la misma es ciertamente particular, al procederse a un primer vaciado interior y según avanza éste, vaciar el resto perimetral, pero excavando por bataches. Así, los muros de contención, la cimentación y losa asociada a ellos se realizarán de forma interrumpida, alterna, asegurando el terreno, dejando porciones sin excavar al tiempo que se ejecutan pilotes, encepados y partes de la losa de cimentación según se avance, y excavando finalmente las porciones de terreno aún no ejecutadas para mantener estable el terreno exterior. Tras completar la losa de cimentación, con su impermeabilización previa, se dará prioridad a una serie de muros pantalla que corresponden a un patio interior curvo, mediante encofrados trepantes, al tiempo que se van realizando soportes y forjados de los diversos volúmenes y plantas según el plan de obra establecido.

Antes de finalizarse la estructura, ya se está procediendo a ejecutar los cerramientos de fachada, las estructuras de casetones y los revestimientos de fachadas y carpinterías, fase que se agiliza gracias al uso de andamios eléctricos y elevadores telescópicos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: